Mai Rezepte

Erdbeer-Rhabarber-Eis

Zutaten

200 g Rhabarber, 2 EL Wasser, 100 g Zucker, 400 g Erdbeeren, 1 EL Zitronensaft, 2 P. Vanillezucker, 200 ml Sahne

Zubereitung

Rhabarber schälen und klein schneiden, mit dem Wasser ca. 5 Min. kochen, abkühlen lassen. Erdbeeren vierteln und mit Zitronensaft und Vanillezucker zum Rhabarber geben und pürieren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Das Eis in eine Form geben und mind. 4 Stunden gefrieren lassen.

Erdbeer-Rhabarber-Grütze                                                                 

Zutaten

400 g Rhabarber, 200 g Erdbeeren, 1 P. Vanillezucker, 120 g Zucker, 200 ml Wasser, 40 g Speisestärke, 2 EL Orangensaft

Zubereitung

Rhabarber schälen und in 1 cm große Stücke schneiden. Erdbeeren vierteln. Zucker in einem Topf erwärmen bis es flüssig ist, Wasser zugeben und kurz köcheln lassen. Rhabarber mit Vanillezucker zugeben und ca. 6 Min. kochen lassen. Stärke mit Orangensaft verrühren und mit dem Rhabarber verrühren, kurz aufkochen lassen. Zum Schluß der Erdbeeren dazugeben, unterheben und abkühlen lassen.

Erdbeer-Rhabarber-Käsekuchen

Zutaten

Teig: 250 g Mehl, 70 g Zucker, 125 g Butter, 1 Ei

Füllung: 500 g Magerquark, 1 P. Vanillepuddingpulver, 1 P. Vanillezucker, 2 Eier, 100 g Zucker, 100 ml Öl, 400 g Rhabarber, 200 g Erdbeeren

Streusel: 100 g Butter, 100 g Zucker, 100 g Mehl, 2 EL Mandelblättchen

Zubereitung

Den Teig kneten und in eine Backform geben. Für die Füllung Eiweiß steif schlagen, Quark mit Puddingpulver, Vanillezucker, Eigelb, Zucker und Öl verrühren, Eiweiß unterheben. Die Creme auf den Boden geben und bei 180 ° C ca. 40 Min. backen. Rhabarber schälen und klein schneiden und mit etwas Wasser ca. 5 Min. kochen, Erdbeeren vierteln und unterheben. Die Streuselzutaten vermengen. Auf den Käsekuchen das Rhabarberkompott und dann die Streusel geben und weitere 20 Min. backen.

Erdbeer-Rhabarbercreme mit Amaretto

Zutaten

250 g Mascarpone, 250 g Joghurt, Schale 1 Zitrone, 1 P. Vanillezucker, 3 EL Amarotto, 200 g Kekse (Amarettini), 300 g Erdbeeren, 150 g Rhabarber, 1 EL Zucker

Zubereitung

Rhabarber schälen und klein schneiden, in wenig Wasser weich kochen. Erdbeeren klein schneiden, den Zucker dazugeben und alles zusammen pürieren. Mascarpone, Joghurt, Zitrone und Zucker verrühren. Kekse klein bröseln und in Gläser füllen, darauf das Püree und oben die Creme.