September Rezepte 2025



Zwetschgen-Crumble

Zutaten

Streusel: 80 g gemahlene Mandeln, 125 g Mehl, 80 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 75 g flüssige Butter, etwas Zimt 500 g Zwetschgen, 1 TL Zimt, 2 EL Zucker, 1 EL Zwetschgenwasser

Zubereitung

Zwetschgen halbieren und entsteinen. Eine Auflaufform einfetten und die Zwetschgen hineinlegen, mit Zimt, Zucker und Schnaps bestreuen.

Streuselzutaten miteinander verkneten und über die Zwetschgen geben.

Bei 180 ° C ca. 30 Min. backen und noch warm servieren.


Zwetschgentorte

Zutaten

Mürbeteig: 250 g Mehl, 120 g Butter, 80 g Zucker, 1 Ei, 1 TL Backpulver

Belag: 1 kg Zwetschgen, ½ l Traubensaft, 120 g Zucker, 4 EL Speisestärke, Zwetschgenwasser

Streusel: 70 g Mehl, 70 g Zucker, 70 g Butter, 70 g gem. Haselnüsse, 1 TL Zimt

Topping: 2 Becher Sahne, 2 TL Sahnesteif, 1 P. Vanillezucker

Zubereitung

Mürbeiteig kneten und in eine Backform (26 cm) legen.

Zwetschgen entsteinen und auf den Teig legen. Saft mit Zucker und Speisestärke aufkochen, etwas Zwetschgenwasser dazugeben und über die Zwetschgen geben.

Streusel kneten und über die Zwetschgenmasse verteilen.

Bei 180 ° C ca. 1 Stunde backen und auskühlen lassen.

Vor dem Servieren Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und die Torte damit verzieren.



Versunkener Zwetschgenkuchen

Zutaten

3 Eier, 70 g Zucker, 100 g Mehl, 350 ml Sahne, 1 P. Vanillezucker, Schale von 2 Zitronen, 1 Prise Salz, 2 EL Zwetschgenwasser, 500 g Zwetschgenkuchen

Zubereitung

Eier mit Zucker schaumig schalgen, dann das gesiebte Mehl, Sahne, Vanillezucker, Zitronenschale, Salz und Zwetschgenwasser unterrühren. 10 Minuten ruhen lassen. Zwetschgen entsteinen und in eine gefettete Backform (26 cm) legen, die Eiermasse darauf verteilen und bei 190 ° C ca. 40 Min. backen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Man kann auch Sahne dazu schlagen.