
Zwetschgen-Crumble
Zutaten
Streusel: 80 g gemahlene Mandeln, 125 g Mehl, 80 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 75 g flüssige Butter, etwas Zimt 500 g Zwetschgen, 1 TL Zimt, 2 EL Zucker, 1 EL Zwetschgenwasser
Zubereitung
Zwetschgen halbieren und entsteinen. Eine Auflaufform einfetten und die Zwetschgen hineinlegen, mit Zimt, Zucker und Schnaps bestreuen.
Streuselzutaten miteinander verkneten und über die Zwetschgen geben.
Bei 180 ° C ca. 30 Min. backen und noch warm servieren.

Zwetschgentorte
Zutaten
Mürbeteig: 250 g Mehl, 120 g Butter, 80 g Zucker, 1 Ei, 1 TL Backpulver
Belag: 1 kg Zwetschgen, ½ l Traubensaft, 120 g Zucker, 4 EL Speisestärke, Zwetschgenwasser
Streusel: 70 g Mehl, 70 g Zucker, 70 g Butter, 70 g gem. Haselnüsse, 1 TL Zimt
Topping: 2 Becher Sahne, 2 TL Sahnesteif, 1 P. Vanillezucker
Zubereitung
Mürbeiteig kneten und in eine Backform (26 cm) legen.
Zwetschgen entsteinen und auf den Teig legen. Saft mit Zucker und Speisestärke aufkochen, etwas Zwetschgenwasser dazugeben und über die Zwetschgen geben.
Streusel kneten und über die Zwetschgenmasse verteilen.
Bei 180 ° C ca. 1 Stunde backen und auskühlen lassen.
Vor dem Servieren Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und die Torte damit verzieren.

Versunkener Zwetschgenkuchen
Zutaten
3 Eier, 70 g Zucker, 100 g Mehl, 350 ml Sahne, 1 P. Vanillezucker, Schale von 2 Zitronen, 1 Prise Salz, 2 EL Zwetschgenwasser, 500 g Zwetschgenkuchen
Zubereitung
Eier mit Zucker schaumig schalgen, dann das gesiebte Mehl, Sahne, Vanillezucker, Zitronenschale, Salz und Zwetschgenwasser unterrühren. 10 Minuten ruhen lassen. Zwetschgen entsteinen und in eine gefettete Backform (26 cm) legen, die Eiermasse darauf verteilen und bei 190 ° C ca. 40 Min. backen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Man kann auch Sahne dazu schlagen.