Oktober Rezepte 2025



Birnenkuchen mit Schmand

Zutaten

Mürbeteig: 250 g Mehl, 125 g Butter, 80 g Zucker, 1 Ei

Belag: 1 kg Williams Birnen, 2 P. Vanillepuddingpulver, 2 EL Zucker,

Guss : 2 Becher Schmand, 3 Eier, 1 P. Vanillezucker, 150 g Zucker

Zubereitung

Einen Mürbeteig kneten und in ein gefettetes Backblech (26 cm) geben.

Birnen in 1 l Wasser 5 Min. kochen und abgießen. Wasser auffangen und damit den Pudding kochen. Birnen auf den Teig legen und den Pudding darauf geben. Bei 180 ° C ca. 35 Min. backen.

Die Zutaten für den Guss verrühren und über den Kuchen geben und weitere 35 Min. goldgelb backen.


Schoko Birnen Kuchen

Zutaten

300 g Butter, 200 g Zucker, 6 Eier, 200 g gem. Haselnüsse, 1 TL Backpulver,  150 g Blockschokolade, 200 g Mehl, 3 EL Williams-Christ-Wasser, 1 kg Birnen, 1 Schokoguss

Zubereitung

Mürbeiteig kneten und in eine Backform (26 cm) legen.

Zwetschgen entsteinen und auf den Teig legen. Saft mit Zucker und Speisestärke aufkochen, etwas Zwetschgenwasser dazugeben und über die Zwetschgen geben.

Streusel kneten und über die Zwetschgenmasse verteilen.

Bei 180 ° C ca. 1 Stunde backen und auskühlen lassen.

Vor dem Servieren Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und die Torte damit verzieren.



Birnen Weißwein Kuchen

Zutaten

Mürbeteig: 250 g Mehl, 125 g Butter, 80 g Zucker, 1 Ei

Belag: 1 kg Birnen, 250 ml Weißwein, 125 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 3 Eigelb, 1 EL Speisestärke, 2 EL gem. Haselnüsse Streusel: 80 g weiche Butter, 50 g Mehl, 50 g Haselnüsse, 80 g Zucker, 1 TL Zimt

Zubereitung

Mürbeiteg kneten und ½ Stunde kühl stellen.

Birnen schälen und vierteln und mit dem Wein und Zucker aufkochen und ca. 10 Min. dünsten. Birnen herausnehmen. Den Wein erneut erhitzen. Eigelb mit Speisestärke verrühren und unterrühren.

Eine Kuchenform (26 cm) einfetten und den Mürbeteig hineinlegen. 2 EL Haselnüsse auf den Teig geben. Birnen darauf verteilen und die Creme daraufgeben.

Die Streusel verkneten und auf die Creme geben und bei 180 ° C ca. 1 Stunde backen.