
Birnenkuchen mit Schmand
Zutaten
Mürbeteig: 250 g Mehl, 125 g Butter, 80 g Zucker, 1 Ei
Belag: 1 kg Williams Birnen, 2 P. Vanillepuddingpulver, 2 EL Zucker,
Guss : 2 Becher Schmand, 3 Eier, 1 P. Vanillezucker, 150 g Zucker
Zubereitung
Einen Mürbeteig kneten und in ein gefettetes Backblech (26 cm) geben.
Birnen in 1 l Wasser 5 Min. kochen und abgießen. Wasser auffangen und damit den Pudding kochen. Birnen auf den Teig legen und den Pudding darauf geben. Bei 180 ° C ca. 35 Min. backen.
Die Zutaten für den Guss verrühren und über den Kuchen geben und weitere 35 Min. goldgelb backen.

Schoko Birnen Kuchen
Zutaten
300 g Butter, 200 g Zucker, 6 Eier, 200 g gem. Haselnüsse, 1 TL Backpulver, 150 g Blockschokolade, 200 g Mehl, 3 EL Williams-Christ-Wasser, 1 kg Birnen, 1 Schokoguss
Zubereitung
Birnen schälen, vierteln und in wenig Wasser ca. 5 Min. dünsten. Butter mit Zucker und Eier schaumig rühren. Blockschokolade raspeln und zusammen mit den Nüssen, Schnaps, Backpulver und Mehl unter den Teig heben. Den Teig in eine gefettete Kuchenform (26 cm) geben und glatt streichen. Die Birnen darauf verteilen und etwas in den Teig drücken. Bei 180 ° C ca. 1 Stunde backen. Nach dem Erkalten mit einem Schokoguss verzieren.

Birnen Weißwein Kuchen
Zutaten
Mürbeteig: 250 g Mehl, 125 g Butter, 80 g Zucker, 1 Ei
Belag: 1 kg Birnen, 250 ml Weißwein, 125 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 3 Eigelb, 1 EL Speisestärke, 2 EL gem. Haselnüsse Streusel: 80 g weiche Butter, 50 g Mehl, 50 g Haselnüsse, 80 g Zucker, 1 TL Zimt
Zubereitung
Mürbeiteg kneten und ½ Stunde kühl stellen.
Birnen schälen und vierteln und mit dem Wein und Zucker aufkochen und ca. 10 Min. dünsten. Birnen herausnehmen. Den Wein erneut erhitzen. Eigelb mit Speisestärke verrühren und unterrühren.
Eine Kuchenform (26 cm) einfetten und den Mürbeteig hineinlegen. 2 EL Haselnüsse auf den Teig geben. Birnen darauf verteilen und die Creme daraufgeben.
Die Streusel verkneten und auf die Creme geben und bei 180 ° C ca. 1 Stunde backen.
