November Rezepte 2025



Advents Apfelkuchen

Zutaten

250 g Butter, 200 g Zucker, 3 Eier, 250 g Mehl, 1 P. Backpulver, 2 EL Kakao,  2 TL Lebkuchengewürz, 1 P. Vanillezucker, 100 g grob gehackte Walnüsse, 100 g gemahlene Mandeln, 1 kg Boskoop

Zubereitung

Butter mit Zucker schaumig rühren, dann die Eier dazu geben und weiter rühren. Äpfel schälen und raspeln oder in kleine Stücke schneiden. Mehl mit Backpulver mischen und zusammen mit Kakao, Lebkuchengewürz, Vanillezucker und Nüssen unterheben. Den Teig in eine gefettete Backform (26 cm) geben, die Äpfel darauf verteilen und etwas in den Teig drücken. Bei 180 ° C ca. 1 Stunde backen.

Nach dem Erkalten entweder mit Puderzucker bestreuen oder mit einem Schokoguß verzieren.

Apfelbrot

Zutaten

750 g Jona-Gold, 200 g Zucker, 500 g Mehl, 2 P. Backpulver, 1 EL Kakao, 1 TL Zimt, 200 g ganze Mandeln, 200 g Rosinen, 3 EL Kirschwasser

Zubereitung

Rosinen in Kirschwasser einweichen. Äpfel raspeln und mit dem Zucker mischen und über Nacht stehen lassen. Alle Zutaten vermischen und in eine Kastenform füllen. Bei 180 ° Grad ca. 45 Min. backen. Mit Puderzucker bestäuben oder einen Schokoladenguß auftragen.


Schüttelblechkuchen

Zutaten

350 g Mehl, 250 g Zucker, 150 g Rumrosinen, 100 g gem. Haselnüsse, 3 TL Lebkuchengewürz, 1 P. Vanillezucker, 1 P. Backpulver, 250 ml Milch, 150 g weiche Butter, 4 Eier

Zubereitung

Mehl, Zucker, Rosinen, Haselnüsse und Gewürze in eine Schüssel geben, verschließen und kräftig schütteln.

Die restl. Zutaten dazugeben und gut verrühren. Auf ein gefettetes Backblech (40 x 30 cm) streichen und bei 200 ° C ca. 20 Min. backen.

Nach dem Erkalten mit Glasur bestreichen und noch warm in Quadrate oder Rauten schneiden.