Rezepte November

Hustensaft aus schwarzem Rettich

Zutaten

1 schwarzer Rettich, 1 EL Kandieszucker

Zubereitung

Entweder den schwarzen Rettich aushöhlen, mit dem Kandieszucker füllen und auf ein Glas stellen und über Nacht ziehen lassen.

Oder den Rettich schälen, raspeln und in ein Schraubglas geben. Mit dem Kandieszucker bestreut über Nacht ziehen lassen.

Man kann mehrere Teelöffel am Tag trinken und gut auch Kindern geben.

Großmutters Butterrüben

Zutaten

500 g Butterrüben, 1 EL Zucker, 1 EL Mehl, 50 g Butter, 250 ml Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Rüben schälen und in Stücke schneiden. Den Zucker im Topf schmelzen lassen, den Topf von der Herdplatte nehmen und die Butter dazugeben. Ist der Zucker aufgelöst, wieder auf die Platte stellen, die Rüben dazugeben und ebenfalls bräunen lassen. Dann mit Mehl bestäuben und mit der Brühe ablöschen.

20 Min. köcheln lassen und abschmecken.

Falsche Krautwickel

Zutaten

500 g Hackfleisch, 500 g Wirsing oder Weißkraut, 1 Zwiebel, 250 ml Fleischbrühe,   1 EL Öl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Zubereitung

Die Zwiebeln mit dem Hackfleisch im heißen Fett anbraten, den kleingeschnittenen Wirsing dazugeben und ablöschen. Ca. 30 Min. köcheln lassen und abschmecken.

Apfelweintorte

Zutaten

Teig: 250 g Mehl, 125 g Butter, 80 g Zucker, 1 Vanillezucker, 1 Ei, 1 TL Backpulver

Füllung: 1,8 kg Boskoop, 600 ml Weißwein, 225 g Zucker, 2 P. Vanillepuddingpulver

Topping: 2 Becher Schlagsahne, etwas Zimt

Zubereitung

Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig formen und 1 Stunde kalt stellen.

Die Äpfel schälen, würfeln, in einem Topf bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. dünsten und erkalten lassen. Den Wein mit dem Zucker und dem Puddingpulver kurz aufkochen und abkühlen lassen.

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Die Äpfel unter die Weinmasse heben und auf dem Teig verteilen. Bei 160 ° C ca. 90 Min. backen.

Auskühlen lassen. Dann die Sahne steif schlagen, auf den Kuchen geben und mit Zimt verzieren.