Hustensaft aus schwarzem Rettich
Zutaten
1 schwarzer Rettich, 1 EL Kandieszucker
Zubereitung
Entweder den schwarzen Rettich aushöhlen, mit dem Kandieszucker füllen und auf ein Glas stellen und über Nacht ziehen lassen.
Oder den Rettich schälen, raspeln und in ein Schraubglas geben. Mit dem Kandieszucker bestreut über Nacht ziehen lassen.
Man kann mehrere Teelöffel am Tag trinken und gut auch Kindern geben.
Großmutters Butterrüben
Zutaten
500 g Butterrüben, 1 EL Zucker, 1 EL Mehl, 50 g Butter, 250 ml Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Rüben schälen und in Stücke schneiden. Den Zucker im Topf schmelzen lassen, den Topf von der Herdplatte nehmen und die Butter dazugeben. Ist der Zucker aufgelöst, wieder auf die Platte stellen, die Rüben dazugeben und ebenfalls bräunen lassen. Dann mit Mehl bestäuben und mit der Brühe ablöschen.
20 Min. köcheln lassen und abschmecken.
Falsche Krautwickel
Zutaten
500 g Hackfleisch, 500 g Wirsing oder Weißkraut, 1 Zwiebel, 250 ml Fleischbrühe, 1 EL Öl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Zubereitung
Die Zwiebeln mit dem Hackfleisch im heißen Fett anbraten, den kleingeschnittenen Wirsing dazugeben und ablöschen. Ca. 30 Min. köcheln lassen und abschmecken.
Apfelweintorte
Zutaten
Teig: 250 g Mehl, 125 g Butter, 80 g Zucker, 1 Vanillezucker, 1 Ei, 1 TL Backpulver
Füllung: 1,8 kg Boskoop, 600 ml Weißwein, 225 g Zucker, 2 P. Vanillepuddingpulver
Topping: 2 Becher Schlagsahne, etwas Zimt
Zubereitung
Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig formen und 1 Stunde kalt stellen.
Die Äpfel schälen, würfeln, in einem Topf bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. dünsten und erkalten lassen. Den Wein mit dem Zucker und dem Puddingpulver kurz aufkochen und abkühlen lassen.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Die Äpfel unter die Weinmasse heben und auf dem Teig verteilen. Bei 160 ° C ca. 90 Min. backen.
Auskühlen lassen. Dann die Sahne steif schlagen, auf den Kuchen geben und mit Zimt verzieren.