Dezember Rezepte

Spekulatiustorte

Zutaten

300 g Spekulatius, 100 g Butter, 1 Glas Sauerkirschen mit Saft, 1P. Tortenguß, 500 ml Sahne, 2 P. Vanillezucker, 2 P. Gelatinefix, 12 Spekulatius

Zubereitung

Spekulatius fein mahlen und mit der flüssigen Butter mischen. Auf eine Tortenplatte Backpapier legen, einen Backformrand daraufstellen und die Spekulatiusmasse hineingeben und glatt drücken. Kirschen abtropfen lassen und auf die Masse geben. Saft mit Tortenguß aufkochen und über die Kirschen geben. 1 Stunde kühl stellen. Dann die Sahne mit Gelatine und Vanillezucker steif schlagen und auf die Kirschen geben. Mit den restl. Spekulatius verzieren und kühl stellen.

Walnusstaler

Zutaten

Teig: 100 g Butter, 100 g Zucker, 200 g Mehl, 50 ml Milch, 1 P. Backpulver

150 g Zartbitterschokolade, 50 g gehackte Walnüsse

Zubereitung

Butter mit Zucker schaumig schlagen, dann die Milch unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unter die Butter heben. 50 g Schokolade raspeln und  zusammen mit den Walnüssen unterheben. Ca. 1 Stunde kühl stellen. Aus dem Teig Kugeln formen und diese leicht flach auf ein Backblech drücken. Bei 175° C ca. 10 Min. backen, erkalten lassen. Restl. Schokolade schmelzen und die Plätzchen damit verzieren.

Orangenlebkuchen

Zutaten

2 Orangen, 200 g Zucker, 250 g weiche Butter, 5 Eier, 200 g Orangeat, 100 g Walnüsse, 120 g Milch, 150 g Mehl, 1 P. Schokoladenpuddingpulver, 1,5 TL Backpulver, 200 g Puderzucker

Zubereitung

Orangen mit einem Sparschäler dünn schälen und auspressen. Orangenschale und Zucker mischen und pulverisieren. Butter und Eier zugeben und cremig rühren. Orangeat, Nüsse und Milch zugeben und verrühren. Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen und unterheben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Blech gießen und bei 180 ° C ca. 30 Min. backen und auskühlen lassen. Für den Guss Puderzucker mit Orangensaft mischen und auf dem Teig verteilen, in kleine Rechtecke schneiden und verzieren.

Gefüllte Streuselplätzchen

Zutaten

400 g Mehl, 200 g Zucker, 2 P. Vanillezucker, Salz, 1 Ei, 225 g Butter, 1 Eigelb, 125 g Johannisbeerfruchtaufstrich, 2 – 3 EL Puderzucker

Zubereitung

300 g Mehl, 150 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 150 g Butter, 2 EL Wasser verkneten, kühl stellen. 100 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 P. Vanillezucker, 75 g Butter zu Streuseln verkneten. Die Hälfte des Teiges dünn ausrollen und ausstechen. Bei 200 ° C ca. 7 Min. backen. Die andere Hälfte ausrollen, ausstechen und mit Eigelb und 1 EL Wasser verquirlt besteichen. Die Streusel darauf verteilen und bei 200 ° C ca. 10 Min. backen. Kekse ohne Streusel mit Konfitüre bestreichen, Streuselkekse daraufsetzen und mit Puderzucker bestäuben.