Apfelrotkohl
Zutaten
1 mittlerer Rotkohl, 2 Boskoop-Äpfel, 1 große Zwiebel, 1 EL Öl, 2 EL Zucker, 200 ml Rotwein, 4 EL Apfelessig, 2 Nelken, 1 Lorbeerblatt, 5 Wacholderbeeren, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Den Rotkohl fein hobeln und über Nacht gut gesalzen abgedeckt stehen lassen.
Zwiebel würfeln und in Öl anbraten. Rotkohl und Zucker dazugeben und mit Rotwein ablöschen. Äpfel klein schneiden und Essig und Gewürzen dazugeben. Mind. 1 Stunde köcheln.
Apfelküchle
Zutaten
4 große Jonagold, 60 g Zucker, 1 EL Mehl
Teig: 120 g Mehl, 1 Pr. Salz, 1 TL Öl, 40 g Zucker, 1/8 l Bier, 4 Eiweiß
Zubereitung
Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse entfernen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Zucker bestreuen und ca. 1 Stunde durchziehen lassen.
Von Mehl, Salz, Öl, Zucker und Bier einen dickflüssigen Teig herstellen. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Nun werden die Apfelscheiben zuerst in Mehl, dann im Teig getunkt und im heißen Fett ausgebraten. Wir essen immer Kartoffelsuppe dazu.
Apfel-Zwiebel-Chutney
Zutaten
1 großer Boskoop-Apfel, 1 große Zwiebel, 150 ml Gemüsebrühe, 1 Bund glatte Petersilie, 2 Knoblauchzehen, 1 rote Pepperoni, 1 kleines Stück Ingwer, 5 EL frisch gepresster Zitronensaft
Zubereitung
Äpfel und Zwiebel klein schneiden und mit der Gemüsebrühe ca. 30 Min. köcheln lassen, bis die Masse eine dickliche Konsistenz aufweist. Restl. Zutaten zufügen und heiß in Gläser abfüllen.
Apfelkuchen mit Mandelguß
Zutaten
Teig: 250 g Mehl, 125 g Butter, 80 g Zucker, 1 Vanillezucker, ½ Päckchen Backpulver, 1 Ei
Belag: 1 kg Boskoop, 100 g Butter, 100 g Zucker, 100 g Mandelblätter, ½ TL Zimt, 3 EL Milch
Zubereitung
Aus dem Teig einen Mürbeteig herstellen und 30 Min. kalt stellen, dann ausrollen und in eine Springform (28 cm Durchmesser) geben, Rand 2 cm hochziehen.
Äpfel in Scheiben schneiden und auf den Boden legen. Für den Guss die Butter zerlassen, die restl. Zutaten dazugeben und auf den Äpfeln verteilen und bei 180 ° C ca. 60 Min. backen.