März Rezepte

Birnen-Rote-Bete Carpaccio mit Feldsalat                                  

Zutaten

2 Knollen gekochte Rote Bete, 200 g Feldsalat, 2 Birnen, 2 gewürfelte Schalotten, 50 g gewürfelter Speck, 3 EL Himbeeressig, 1 TL Senf, 4 EL Walnussöl, Salz, Pfeffer, Butter zum anbraten, 50 g Kürbiskerne

Zubereitung

Rote Bete in feine Streifen schneiden, Feldsalat putzen und waschen. Birnen schälen und in Streifen schneiden. Etwas Butter erwärmen, die Birnen kurz darin andünsten, beiseite stellen. Im heißen Fett die Schalotten und den Speck anbraten, beiseite stellen. Mit dem Essig ablöschen, Senf, Salz und Pfeffer zufügen und mit dem Öl vermischen und alles mit dem Feldsalat vermengen.Bete und Birnen auf einem Teller anrichten und mit Feldsalat auffüllen. Kürbiskerne ohne fett rösten und darübergeben.

Dazu passt Schnittlauchquark.

Birnen-Fenchel-Gratin

Zutaten

500g Fenchel, 2 Birnen, 2 EL Zitronensaft, 2 Eier, 150 g Quark, 100 g geriebener Käse, Salz, Pfeffer, Butter zum einfetten

Zubereitung

Fenchel putzen, das Grün abschneiden und beiseite legen. Fenchel dünn hobeln und im Salzwasser ca. 5 Min. kochen, abschütten. Birnen schälen und achteln und mit Zitronensaft beträufeln. Eine Gratinform einfetten. Eier trennen, Eiweiß mit Salz steif schlagen. Eigelb, Quark und die hälfte Käse verrühren, salzen und pfeffern. Eiweiß unterheben. Fenchel unterheben und die Form halb füllen. Birnen darüber geben, restl. Creme darübergeben und mit Käse bedecken. Bei 180 ° C ca. 45 Min. backen. Mit dem Grün verzieren.

Birnen-Quark-Torte

Zutaten

Teig: 100 g Butter, 3 Eier, 70 g Zucker, 90 g Mehl, 30 g Speisestärke, 1 P. Backpulver, 70 g Magerquark

Belag: 500 g Birnen, 400 ml Wasser, 250 g Magerquark, 2 P. Vanillezucker, 1 P. Vanillepuddingpulver, 3 EL Williams Christ, 3 P. Sofortgelatine, 200 ml Sahne

Zubereitung

Butter mit Eier und Zucker cremig rühren, restl. Zutaten unterheben und bei 160 ° C ca. 30 Min. backen. Auskühlen lassen und einen Springformrand um den Boden legen. Birnen schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit Vanillezucker weich kochen und pürieren, Pudddingpulver mit Williams verrühren und ins kochende Birnenmus geben, aufkochen und abkühlen lassen. Gelatine und Quark unterheben und auf den  Boden geben und mehrere Stunden kalt stellen. Sahne schlagen und die Torte damit verzieren.

Birnen-Sorbet

Zutaten

2 Birnen, 50 g Zucker, 150 ml trockener Weißwein, 1 Vanillezucker, 1 Prise Zimt, 1 TL Zitronensaft, 2 EL Williams Christ

Zubereitung

Birnen schälen und klein schneiden. Wein mit Zucker aufkochen, Birnen mit Vanillezucker und Zimt dazugeben und verrühren, zum Schluss den Williams. Dann alles einfrieren und vor dem Servieren nochmals kräftig durchrühren.

Der Wein kann durch Wasser oder Traubensaft ersetzt werden.