Februar Rezepte

Süßkartoffelrösti mit Lauchgemüse

Zutaten

Rösti: 600 g Süßkartoffeln, 2 Eier, 3 EL Speisestärke, Salz, Pfeffer, Muskat, 1 EL Öl

Gemüse: 2 Stangen Lauch, 2 Zwiebeln, 1 EL Öl, 100 ml Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, 100 ml Schmand, 1 TL Schnittlauchröllchen

Zubereitung

Für die Rösti die Süßkartoffel schälen und raspeln, mit den restl. Zutaten vermischen.

Für das Gemüse den Lauch in Streifen schneiden und waschen. Die gewürfelte Zwiebel in heißem Öl anbraten, Lauch zugeben und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Ca. 15 min. köcheln.

Rösti im heißen Fett anbraten. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Schmand würzen und den Schnittlauch darüberstreuen. Zusammen mit den Rösti servieren.

Dazu passt Schnittlauchquark.

Süßkartoffel-Bratlinge

Zutaten

400 g gekochte Süßkartoffeln, 1 Dose Kichererbsen, 1 Knoblauch, 2 Frühlingszwiebeln, 1 TL Salz, 2 EL Zitronensaft, 6 EL Mehl, 200 g TK-Erbsen, 1 rote Paprika, 1 EL Öl

Zubereitung

Süßkartoffel mit den Kichererbsen mischen. Knoblauch pressen, Zwiebeln klein schneiden. Mit den Gewürzen zu den Süßkartoffeln geben und zu einer glatten Masse verarbeiten. Mehl , klein geschnittene Paprika und Erbsen unterheben und Bratlinge formen. In einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten braten.

Süßkartoffel-Linsen-Curry

Zutaten

500 g Süßkartoffeln, 1 rote Paprika, 1 Karotte, 2 Knoblauchzehen, 2 Zwiebeln, 1 EL Öl, 2 EL Tomatenmark, 2 TL Currypulver, 2 TL Kurkuma, Salz, Pfeffer, 200 g rote Linsen, 500 ml Kokosmilch, 500 ml Gemüsebrühe, 125 g Linsennudeln

Zubereitung

Die Süßkartoffeln schälen und würfeln, Paprika und Karotte würfeln, Knoblauch pressen. Die kleingeschnittene Zwiebel im heißen Öl anbraten, die Süßkartoffeln, Paprika und Knoblauch dazugeben, Dann das Tomatenmark, die Gewürze und die Linsen dazugeben und mit der Kokosmilch und der Gemüsebrühe ablöschen, Nudeln zugeben und ca. 25 min. köcheln lassen.

Süßkartoffelkuchen

Zutaten

Boden: 200 g Butterkekse, 2 EL Zucker, 100 g Butter, Zimt, 500 g Süßkartoffeln, 100 g Butter, 175 g Zucker, 125 ml Milch, 2 Eier, 1 Prise Zimt, 1 P. Vanillezucker

Zubereitung

Die Süßkartoffeln schälen und würfeln, ca. 30 Min. kochen und pürieren. Mit Butter, Zucker, Milch, Eier und Gewürzen mischen. Für den Boden die Kekse zerkrümeln, mit Zucker, Butter und Zimt mischen und in eine Backform geben. Die Creme daraufgeben und bei 175 ° C ca. 50 Min. backen.

Dazu eine Kugel Vanilleeis servieren.