Kirschküchlein
Zutaten
375 g Mehl, 0,5 l Milch, 4 Eier, 1 EL Zucker, Salz, 1 kg Süß- bzw. Brennkirschen, Fett zum Backen, Zucker zum Bestreuen
Zubereitung
Mehl, Salz, Milch und Eigelb verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. In einer Pfanne wird ein bisschen Fett erhitzt, dann kommen für 3 Küchlein Teig hinein, 4 – 5 Kirschen pro Küchlein darauf. Die Küchlein werden von beiden Seiten goldbraun gebacken. Mit Zucker bestreut noch heiß servieren. Dazu passt Kartoffelsuppe.
Kirschenplotzer
Zutaten
Teig: 250 g Mehl, 120 g Butter, 70 g Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz
Belag: 1 kg Schwarzkirschen, 3 EL Weck- oder Zwiebackmehl
Guss: 3 Eier getrennt, 100 g Zucker, ½ EL Zimt, 5 gestoßene Zwiebäcke, 1 Becher Sauerrahm, 3 EL Kirschwasser
Zubereitung
Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig herstellen und in eine Kuchenform geben, Rand formen und den Boden mit Weck- oder Zwiebackmehl bestreuen, damit er nicht durchweicht. Darauf kommen die Kirschen.
Für den Guss Eigelb mit Zucker schaumig rühren, restl. Zutaten dazugeben, zum Schluß den steif geschlagenen Eischnee unterheben. Den Guss auf die Kirschen verteilen und bei 180 ° C ca. 1 Stunde backen.
Übrigens: für den Kirschplotzer werden die Kirschen nicht entsteint, da der Kuchen sonst zusammenfällt.
Kirsch-Clafoutis
Zutaten
300 g Sauerkirschen, 4 Eier, 3 EL Zucker, 1 Prise Salz, 3 EL Mehl, 300 ml Milch, 200 g Sahne, 4 EL Mandelblättchen
Zubereitung
Eier, Zucker und Salz sehr schaumig rühren. Das Mehl unterheben. Unter ständigem Rühren erst die Milch dann die Sahne dazugeben. Muffinsformen mit Papier auslegen, jeweils 4 Kirschen einfüllen, dann die Creme darauf und zum Schluß die Mandelblättchen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° C ca. 25 Min. backen. Noch warm mit Puderzucker bestreut servieren.
Kirschen-Schlammbowle
Zutaten
600 g entsteinte Sauerkirschen, 1 Flasche Amaretto, 2 Flaschen Sekt, 2 Liter Vanilleeis
Zubereitung
Kirsche mit Amaretto übergießen und über Nacht ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren den Sekt und das Eis dazugeben und umrühren.