August Rezepte

Blumenkohl polnische Art

Zutaten

1 Blumenkohl, 180 g Butter, 30 g gehackte Petersilie, 60 g Semmelbrösel, 3 hartgekochte Eier, Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung

Den Blumenkohl in Röschen teilen und bissfest garen. Butter zerlassen und die Semmelbrösel darin anschwitzen. Die Petersilie und die in Scheiben geschnittenen Eier dazugeben, abschmecken und über den Blumenkohl geben.

Blumenkohl-Bolognese mit Spaghetti

Zutaten

1 Blumenkohl in Röschen, 5 EL Öl, Salz, Pfeffer, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 2 Möhren, 1 Bund glatte Petersilie, 1 Bund Schnittlauch, 40 g Reibkäse, 400 g Spaghetti, 50 ml trockener Weißwein, 300 ml Gemüsebrühe, 200 g Sahne, 1 Lorbeerblatt, 1 Msp. Muskat, 1 Prise Kurkuma

Zubereitung

Blumenkohl mittelgrob hacken, mit Öl, Salz und Pfeffer mischen und auf einem Backblech bei 220 ° C ca. 20 Min. rösten, bis er leicht gebräunt ist. Zwiebeln, Knoblauch und Möhren fein würfeln, Kräuter fein hacken. Spaghetti al dente kochen. Zwiebeln und Knoblauch im heißen Öl andünsten, Möhren zugeben und 2 Min. mit anschwitzen. Mit Wein ablöschen. Blumenkohl zufügen und kurz mitbraten. Brühe und Sahne angießen, Lorbeerblatt dazugeben und ca. 5 Min. köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kurkuma abschmecken und die Kräuter zum Schluss darüberstreuen. Spaghetti abgießen und mit Soße und Käse servieren.

Blumenkohl paniert

Zutaten

1 Blumenkohl, Mehl, 3 Eier, Semmelbrösel, Salz, Pfeffer, Öl zum braten

Zubereitung

Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen und in Salzwasser ca. 10 Min. garen, er sollte nicht zu weich sein. Dann abkühlen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Röschen zuerst in Mehl, dann im Ei und in den Semmelbrösel wenden und von allen Seiten bei geringer Hitze goldbraun anbraten.

Blumenkohl mit Kräuterkruste

Zutaten

1 Blumenkohl, Salz, ½ TL Zitronensaft, 4 Scheiben Brot, 1 Knoblauchzehe, ½ Bund glatte Petersilie, 40 g Butter, Pfeffer

Zubereitung

Blumenkohl in Röschen etwa 15 Min. in Salzwasser mit Zitronensaft kochen. In eine Auflaufform geben. Für die Kruste das Brot würfeln, Knoblauch und Petersilie klein schneiden und mit der Butter zum Brot geben, salzen und pfeffern und gut vermengen.Die Masse auf den Blumenkohl geben und bei 220 ° C ca. 5 Min. backen.