September Rezepte

Zwetschgen-Rotwein-Torte

Zutaten

Teig: 200 g Mehl, 50 g gem. Haselnüsse, 70 g Zucker, 1 Ei, 120 g Butter Belag: 350 ml Rotwein, 2 EL Zucker, 1 P. Vanille-Puddingpulver, 500 g entsteinte Zwetschgen, 100 g gem. Haselnüsse, 1 Becher Sahne, 1 P. Vanillezucker, Zimt

Zubereitung

Einen Mürbeteig kneten und kühl stellen, dann in eine Form geben und den Rand 3 cm hoch ziehen.

Aus Rotwein, Zucker und dem Puddingpulver einen Pudding kochen, die klein geschnittenen Zwetschgen unterrühren und auf den Boden geben. Die Haselnüsse auf den Belag geben und bei 180 ° C ca. 45 Min. backen. Nach dem Auskühlen die steif geschlagene Sahne auf den Kuchen geben und mit Zimt bestreuen.

Zwetschen-Nudelauflauf

Zutaten

200 g Bandnudeln, 500 ml Milch, 100 g Zucker, 300 g entsteinte Zwetschgen, 150 g Magerquark, 3 Eier, 50 Semmlebrösel, 50 g Butter, Butter für die Form, Zimtstange

Zubereitung

Die Milch mit 50 g Zucker aufkochen, die Nudeln dazugeben und 6 Min. köcheln lassen. Quark mit Eiern und 50 g Zucker verrühren. Zwetschgen klein schneiden und mit der Quarkmasse und den Nudeln mischen. Alles in eine gefettete Auflaufform geben. Butter schmelzen und mit den Semmelbröseln und Zimt mischen und auf den Auflauf geben. Bei 180 ° C ca. 35 Min. backen.

Zwetschgenknödel mit Quarkteig

Zutaten

250 g Magerquark, 70 g Mehl, 70 g Hartweizengrieß, 70 g Butter, 1 Ei, 1 P. Vanillezucker, 15 Zwetschgen, 200 g Semmelbrösel, 100 g Zucker

Zubereitung

Butter zerlassen und mit Quark und Ei verrühren, dann Mehl, Grieß und Vanillezucker dazugeben. 1 Stunde kühl stellen. Dann die Knödel mit nassen Händen formen, dazu legt man ein Stück Teig in die Hand, eine ganze Zwetschge mit Stein hinein und formt den Teig über die Zwetschge. Dann in Mehl wenden. Wasser zum Kochen bringen und die Knödel 20 Min. durchziehen lassen. Inzwischen in einer Pfanne Butter schmelzen und die Semmelbrösel und Zucker dazugeben. Darin die Knödel wenden und servieren.

Zwetschgenröster

Zutaten

1 kg entsteinte Zwetschgen, 200 g Zucker, 150 ml Wasser, Saft 1 Zitrone, 1 Stange Zimt, 5 Gewürznelken, 1 P. Vanillezucker

Zubereitung

Wasser mit Zucker, Zitrone und Gewürzen aufkochen, die Zwetschgen dazugeben und ca. 20 Min. köcheln lassen. Passt sehr gut zu Kaiserschmarrn.