Eierlikör-Apfelkuchen
Zutaten
Teig: 200 g Mehl, 80 g Butter, 1 TL Zucker, 1 P. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 5 EL kaltes Wasser
Belag: 1 kg Elstar, Saft von 1 Zitrone, 3 Eier, 75 g Zucker, 250 g Schmand, 50 ml Eierlikör, 2 EL Quittengelee
Zubereitung
Mürbeteig herstellen und 1 Stundekühl stellen. Dann ausrollen und auf ein Backblech (23 cm) geben, Rand andrücken.
Zitronensaft mit 500 ml Wasser verrühren. Äpfel in Spalten schneiden und ins Wasser geben.
Eier, Schmand, Likör und Zucker verrühren. Die Äpfel dachziegelartig auf den Boden geben, Schmandmasse darauf verteilen und bei 150 ° C ca. 45 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Gelee mit 2 EL Wasser aufkochen und den Kuchen damit bestreichen und fest werden lassen.
Apfel-Nuss-Torte
Zutaten
Teig: 150 g Butter, 150 g Zucker, 4 Eier, 200 g gem. Haselnüsse, 50 g Mehl, 1 TL Backpulver
Belag: 6 Boskoop, 4 EL Zitronensaft, 4 EL Butter, 50 g Zucker, 1 TL Zimt, 1 – 2 EL geriebene Schokolade
Creme: 150 g Sahne, 200 g Mascapone, 1 P. Vanillezucker,180 ml Eierlikör
Zubereitung
Für den Teig Butter und Zucker cremig schlagen, Eier dazugeben und weiter schlagen. Nach 5 Min. Mehl, Backpulver und Haselnüsse mischen und unterheben. Teig in eine Springform (28 cm) geben und bei 180 ° C ca. 35 Min. backen, auskühlen lassen.
Äpfel in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft vermengen. 4 EL Butter in der Pfanne schmelzen, Zucker und Zimt dazugeben und karamellisieren. Äpfel unterheben und ca. 10 Min mit garen. Auskühlen lassen und dann auf den Boden geben.
Für die Creme Sahne schlagen, Mascarpone mit Zucker und Eierlikör verrühren, Sahne unterheben und auf der Apfelschicht verteilen. Mit Schokolade verzieren.
Apfelkuchen
Zutaten
Keksboden: 250 g Hafekekse. 80 g Butter
Füllung: 800 g Elstar, 80 g Butter, 3 EL Zucker,
Belag: 200 g Sahne, 1 Vanillezucker, 1 P. Sahnesteif, 200 g Schmand, 1 EL Kakao
Zubereitung
Kekse fein mahlen, geschmolzene Butter dazugeben und verrühren. Einen Tortenboden mit Backpapier auslegen, einen Springformrand darauf geben und die Keksbrösel darauf verteilen.
Ca. 30 Min. kühl stellen.
Äpfel in Spalten schneiden. Butter mit Zucker in eine Pfanne geben und schmelzen lassen. Äpfel dazu geben und 5 Min. schmoren lassen. Kurz abkühlen lassen und dann auf den Boden geben.
Sahne mit Zucker und Sahnesteif schlagen, Schmand unterheben und auf den Äpfel verteilen. Mit Kakao verzieren.