Januar Rezepte



Eierlikör-Apf
elkuchen

Zutaten

Teig: 200 g Mehl, 80 g Butter, 1 TL Zucker, 1 P. Vanillezucker, 1 Prise Salz,  5 EL kaltes Wasser

Belag: 1 kg Elstar, Saft von 1 Zitrone, 3 Eier, 75 g Zucker, 250 g Schmand, 50 ml Eierlikör, 2 EL Quittengelee

Zubereitung

Mürbeteig herstellen und 1 Stundekühl stellen. Dann ausrollen und auf ein Backblech (23 cm) geben, Rand andrücken.

Zitronensaft mit 500 ml Wasser verrühren. Äpfel in Spalten schneiden und ins Wasser geben.

Eier, Schmand, Likör und Zucker verrühren. Die Äpfel dachziegelartig auf den Boden geben, Schmandmasse darauf verteilen und bei 150 ° C ca. 45 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Gelee mit 2 EL Wasser aufkochen und den Kuchen damit bestreichen und fest werden lassen.



Apfel-Nuss-Torte

Zutaten

Teig: 150 g Butter, 150 g Zucker, 4 Eier, 200 g gem. Haselnüsse, 50 g Mehl, 1 TL Backpulver

Belag: 6 Boskoop, 4 EL Zitronensaft, 4 EL Butter, 50 g Zucker, 1 TL Zimt, 1 – 2 EL geriebene Schokolade

Creme: 150 g Sahne, 200 g Mascapone, 1 P. Vanillezucker,180 ml Eierlikör

Zubereitung

Für den Teig  Butter und Zucker cremig schlagen, Eier dazugeben und weiter schlagen. Nach 5 Min. Mehl, Backpulver und Haselnüsse mischen und unterheben. Teig in eine Springform (28 cm) geben und bei 180 ° C ca. 35 Min. backen, auskühlen lassen.

Äpfel in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft vermengen. 4 EL Butter in der Pfanne schmelzen, Zucker und Zimt dazugeben und karamellisieren. Äpfel unterheben und ca. 10 Min mit garen. Auskühlen lassen und dann auf den Boden geben.

Für die Creme Sahne schlagen, Mascarpone mit Zucker und Eierlikör verrühren, Sahne unterheben und auf der Apfelschicht verteilen. Mit Schokolade verzieren.



Apfelkuchen

Zutaten

Keksboden: 250 g Hafekekse. 80 g Butter

Füllung: 800 g Elstar, 80 g Butter, 3 EL Zucker,

Belag: 200 g Sahne, 1 Vanillezucker, 1 P. Sahnesteif, 200 g Schmand, 1 EL Kakao

Zubereitung

Kekse fein mahlen, geschmolzene Butter dazugeben und verrühren. Einen Tortenboden mit Backpapier auslegen, einen Springformrand darauf geben und die Keksbrösel darauf verteilen.

Ca. 30 Min. kühl stellen.

Äpfel in Spalten schneiden. Butter mit Zucker in eine Pfanne geben und schmelzen lassen. Äpfel dazu geben und 5 Min. schmoren lassen. Kurz abkühlen lassen und dann auf den Boden geben.

Sahne mit Zucker und Sahnesteif schlagen, Schmand unterheben und auf den Äpfel verteilen. Mit Kakao verzieren.