April Rezepte



Oster-Nuss-Zopf

Zutaten

Teig: 500 g Mehl, 200 ml Milch, 1 Würfel Hefe, 60 g Zucker, 2 Eigelb, 1 Pr. Salz, 75 g weiche Butter

Füllung: 200 g geh. Mandeln, 50 g dunkle Schokolade, 40 g Butter, 2 Eiweiß, 100 ml Sahne, 2 EL Zucker, 1 Eigelb

Guss: 100 g Puderzucker, 10 g Butter, 1 Fl. Buttervanille

Zubereitung

Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben, lauwarme Milch und Hefe hineinbröseln und auflösen. Zucker, Eigelb, Salz und Butter dazugeben und verkneten. 1 Stunde an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.

Für die Füllung die Nüsse in einer Pfanne fettfrei anrösten, abkühlen lassen. Eiweiß mit Sahne cremig aufschlagen, Zucker, Nüsse, geriebene Schokolade und Butter unterheben.

Den Teig zu einem Rechteck (30 x 40 cm) ausrollen, die Nussmasse darauf verstreichen, die Ränder mit dem Eigelb bestreichen. Den Teig von der Längsseite aufrollen und auf eine Länge von ca. 60 cm verlängern. Die Rolle der Länge nach mittig halbieren, dabei ein Ende von ca. 3 cm geschlossen lassen. Die beiden Stränge mit der Schnittfläche nach oben locker zu einem Zopf übereinanderlegen. Die Enden mit dem restlichen Eigelb bepinseln und zusammendrücken. Den Zopf auf ein Backblech legen und ca. 20 Min. ruhen lassen, dann bei 180 ° C ca. 35 Min. backen.

Zum Bestreichen den Puderzucker mit Butter und Buttervanille verrühren und auf den noch warmen Zopf geben.


Osternester

Zutaten

Teig: 500 g Mehl, 200 ml Milch, 1 Würfel Hefe, 75 g Zucker, 1 Pr. Salz, 1 Ei, 50 g weiche Butter

Guss: 1 Eigelb, 2 EL Sahne, 2 EL gehackte Pistazien

Zubereitung

Hefeteig wie oben herstellen. Den Teig zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke teilen, auf etwa 30 cm ausrollen. Mit einem Messer längs halbieren, dabei ein Ende nicht durchtrennen. Die Hälfte spiralförmig umeinander drehen, zum Kreis legen und die Enden zusammen drücken. Auf ein Backblech legen und 20 Min. abgedeckt gehen lassen. Backofen auf 180 ° C vorheizen. Eigelb und Sahne verquirlen und die Teiglinge damit bepinseln, mit Pistazien bestreuen.

Die Hasenform geht ganz einfach: Einen Strang Teig mit 30 cm ausrollen, eine Kugel formen und die Teigrollen um die Kugel legen und umeinander drehen.

Bei 180 ° C ca. 12 Min. backen.



Ostern-Kuchen

Zutaten

Teig: 235 g Mehl, 1 TL Backpulver, 2  EL Kakao, 135 g Butter, 125 g Zucker, 1 Ei

Füllung: 250 g Butter, 180 g Zucker, 2 Vanillezucker, 5 Eier, 500 g Quark, 200 g Frischkäse, 100 ml Sahne, 40 g Speisestärke, Saft ½ Zitrone, 3 Clementinen

Zubereitung

Für den Teig die Zutaten verkneten, 1/4 auf die Seite stellen, den Rest in eine Springform (26 cm) geben.

Für die Füllung die Zutaten verrühren, Clementinen schälen und einmal durchschneiden, unter die Creme heben und auf dem Teig verteilen.

Aus dem restlichen Teig Hasenformen ausstechen und den Kuchen damit verzieren. Bei 150 ° C ca. 75 Min. backen.