Kürbissalat
Zutaten
1 kg Hokkaido, 4 Frühlingszwiebeln, 125 g Bacon, 60 g Oliven, 150 g Rucola, 3 EL Sojasoße, 3 EL Honig, 1 Pr. Salz, Pfeffer, 3 EL Öl, 3 EL Essig
Zubereitung
Kürbis in Spalten schneiden, die Kerne herausnehmen. Sojasoße mit Honig vermischen und den Kürbis damit einpinseln. Auf einem Backblech bei 150 ° C ca. 30 Min. backen. Zwiebeln klein schneiden und in Öl andünsten. Bacon ohne Fett rösten. Essig, Öl, Salz und Pfeffer mischen und über den Rucola geben und anrichten.
Kürbis-Kokos-Suppe
Zutaten
600 g gewürfelter Hokkaido Kürbis mit Schale, 1 Dose Kokosmilch, 20 g Butter, 1 gewürfelte Zwiebel, 1 Msp. Pfeffer, ½ TL Curry, 100 ml Weißwein, 600 ml Gemüsebrühe, Salz, 1 Limette
Zubereitung
Die Kokosmilch über Nacht in den Kühlschrank stellen. Dann die sich oben gebildete Kokossahne abheben und wieder kühl stellen. Butter erhitzen und die Zwiebel glasig braten. Die Kürbiswürfel dazugeben und kurz mitbraten. Mit Pfeffer und Curry würzen. Mit dem Wein ablöschen und diesen fast ganz einkochen lassen. Die Kokosmilch dazugeben und ca. 20 Min. köcheln lassen. Dann pürieren und mit Salz, Pfeffer, etwas Limettenschale und Saft abschmecken. Mit der Kokossahne verzieren.
Kürbis-Lauch-Quiche
Zutaten
Teig: 160 g Mehl, 80 g Butter, 3 EL Wasser, 1 Prise Salz
Belag: 200 g Lauch, 500 g Kürbis, 100 g gekochter Schinken, Salz, Pfeffer
Guss: 2 Eier, 250 ml Sahne, 100 g geriebener Käse, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Aus dem Teig einen Mürbeteig herstellen und in eine Form geben. Lauch und Kürbis würfeln und 10 Min. kochen, würzen und abkühlen lassen. Die Zutaten für den Guss verrühren, das Gemüse auf den Teig geben, den Guss darüber geben und bei 200 ° C ca. 30 Min. backen. Dazu schmeckt Salat.
Kürbiskuchen mit Nussstreuseln
Zutaten
Streusel: 80 g gehackte Nüsse, 30 g Butter, 60 g Zucker, evtl. Zimt
Teig: 2 Eier, 120 g Butter, 1 Vanillezucker, 160 g Zucker, 200 g Kürbisfleisch gekocht und püriert, 200 g Schmand, 3 EL Milch, 250 g Mehl, 1 TL Backpulver
Zubereitung
Streusel verkneten und kalt stellen. Für den Teig Eier, Butter, Vanillezucker und Zucker schaumig schlagen. Das Püree unterheben, dann der Schmand und die Milch dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen und unterheben. Den Teig in eine Springform füllen, die Streusel darauf geben und bei 170 ° C ca. 45 Min. backen.