Rote Bete Carpaccio
Zutaten
2 Rote Bete roh, 50 g Rucola, ½ Bund Petersilie, 40 g Walnüsse, 2 Birnen, 2 EL Öl, 2 EL Himbeeressig, 1 TL Zucker, 1 TL Senf, Salz, Pfeffer, 50 g Feta
Zubereitung
Rote Bete in feine Scheiben hobeln. Rucola grob hacken. Walnusskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl goldbraun rösten und grob hacken. Birnen schälen und würfeln. Für das Dressing Öl und Essig, Honig und Senf mischen und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken, zum Schluss den gewürfelten Käse darüber geben.
Rote Bete-Gemüse-Auflauf
Zutaten
1 rote Bete roh, 300 g Pastinaken, 150 g Lauch in Ringe, 1 gelbe Paprika gewürfelt, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 250 ml Sahne, 200 g geriebener Käse, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Rote Bete und Pastinaken schälen und würfeln. Die Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne andünsten. Gemüse dazugeben und 10 Min. dünsten, würzen. Alles in eine Auflaufform geben, Sahne darüber geben und mit Käse bestreut ca. 50 Min. bei 180 ° C backen. Dazu passen Kartoffeln und Salat.
Ofenkartoffeln mit Kürbis, Rote Bete und Sellerie
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln, 1 kg Hokkaido-Kürbis, 500 g Rote Bete, 1 TL Salz, 2 EL Öl, 250 g Schmand, 1 Bund Schnittlauch, 2 EL Milch, Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung
Kartoffeln, Rote Bete und Kürbis in Spalten schneiden, in einer Schüssel mit Salz und Öl mischen. Auf ein Backblech geben und bei 200 ° C ca. 45 Min. backen. In der Zwischenzeit Schmand mit Schnittlauch, Milch, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Zum Ofengemüse reichen. Man kann auch andere Kräuter verwenden.
Rote Bete Salat
Zutaten
250 g Rote Bete gekocht, 60 g Zwiebeln, 2 Essiggurken, 2 Äpfel, 15 Walnusshälften, ½ TL Salz, 2 Prisen Pfeffer, ½ TL Zucker, 1 EL Essig, 1 EL Öl
Zubereitung
Rote Bete und Äpfel raspeln, Zwiebeln und Gurken klein schneiden, alles zusammen mischen und würzen. Einige Stunden ziehen lassen.