Januar Rezepte

Omas Weiße Rüben

Zutaten für 4 Personen

1 kg weiße Rüben, 1 große Zwiebel, 1 EL Butter, 2 EL Zucker, 250 ml Gemüsebrühe, Salz

Zubereitung

Die weißen Rüben schälen und in Spalten oder Stifte schneiden. In einer großen Pfanne die Butter
schmelzen, kleingeschnittene Zwiebeln mit dem Zucker hinzufügen und karamellisieren. Die Rüben
dazubegen, mit der Brühe ablöschen, aufkochen und 10 Min. köcheln lassen.

Grünkohl

Zutaten für 4 Personen

1 kg mehlige Kartoffeln, 500 g Grünkohl, 1 große Zwiebel, 1 EL Öl, 1 l Gemüsebrühe, Salz,
Pfeffer, 1 Schuß Sahne

Zubereitung

Zuerst die kleingeschnittene Zwiebel in Öl andünsten. Kartoffeln schälen und in Scheiben
schneiden, Grünkohl waschen und in Stücke zupfen, beides zu den Zwiebeln geben, mit der Brühe
ablöschen und ca. 30 Min. kochen lassen. Dann durch den Fleischwolf geben und das Püree mit
Salz, Pfeffer und Sahne abschmecken. Dazu passt Rinderbraten mit viel Soße.


Tipp: Ohne Sahne kann man den Grünkohl sehr gut einfrieren.

Rote Beete Salat

Zutaten für 4 Personen

250 g Rote Bete gekocht, 60 g Zwiebeln, 200 g Gewürzgurken, 300 g Äpfel, 15 Walnusshälften, ½
TL Salz, 2 Prisen Pfeffer, ½ TL Zucker, 1 EL Himbeeressig, 1 EL Walnussöl

Zubereitung

Rote Bete, Zwiebeln, Gurken und Äpfel raspeln, mit den übrigen Zutaten vermischen und einige
Stunden durchziehen lassen.

Apfel Nuss Kuchen

Zutaten für 4 Personen

Teig: 250 g Mehl, 125 g Butter, 80 g Zucker, 1 Vanillezucker, ½ Päckchen Backpulver, 1 Ei
Belag: 100 g grob geriebene Walnüsse, 50 g fein geriebene Haselnüsse, 550 g Äpfel, Saft 1 Zitrone,
1 TL Zimt, 2 EL Kirschwasser, 50 g Butter, 75 g Honig, 1 Eigelb

Zubereitung

Aus dem Teig einen Mürbeteig herstellen und 30 Min. kalt stellen, dann ausrollen und in eine
Springform (28 cm Durchmesser) geben, Rand 2 cm hochziehen.
Äpfel reiben und mit Zitrone vermischen, Nüsse, Zimt und Kirschwasser zufügen und verrühren.
Butter mit Honig zerlassen und mit dem Eigelb zur Nussfüllung geben. Die Füllung auf den


Mürbeteig geben und bei 180 ° C ca. 60 Min. backen.
Tipp: Kuchen 1 Tag durchziehen lassen und mit Sahne servieren.

Ein Kommentar

  1. Hallo, super Rezepte. Weiter so.
    LG Ilse und Alexandra

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