After Eight Taler
Zutaten
100 g Zartbitterschokolade, 100 g Puderzucker, 200 g weiche Butter, 1 Eigelb, 300 g Mehl, 30 After-Eight-Taler (400 g)
Zubereitung
Schokolade zerkleinern, Zucker, Butter, Eigelb und Mehl zugeben und verkneten. Mind. ½ Stunde kühlen.
Teig ausrollen und Taler ausstechen, die Hälfte sollte in der Mitte ein Loch haben. Bei 180 ° C ca. 10 Min. backen und die ganzen Taler mit einem After Eight belegen und die Taler mit Loch darauflegen und erkalten lassen. Ergibt ca. 30 Stück
Mandelsplitter
Zutaten
100 g Mandelstifte, 1 P. Vanillezucker, 75 g Kuvertüre
Zubereitung
Die Mandelstifte mit dem Zucker goldgelb rösten und abkühlen lassen. Die Kuvertüre schmelzen und die Mandelstifte unterheben. Dann längliche Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und erkalten lassen.Ergibt etwa 15 Stück
Bienenstichtaler
Zutaten
Mürbeteig: 100 g Puderzucker, 1 P. Vanillezucker, 200 g kalte Butter, 300 g Mehl, 1 Ei
Belag: 70 g Zucker, 100 g Butter, 30 g Aprikosenmarmelade, 200 g Mandelblättchen
Zubereitung
Mürbeteig kneten und mind. 1 Stunde kalt stellen, dann ausrollen und ausstechen.
Für den Belag Zucker, Butter und Marmelade erwärmen, Mandelblättchen unterheben und jeweils 1 TL auf die Mürbeteigtaler geben.
Bei 180 ° C ca. 12 – 14 Min. backen.
Ergibt ca. 60 Stück
Schüttellebkuchen
Zutaten
350 g Dinkelmehl, 300 g Zucker, 150 g Rumrosinen, 100 g gemahlene Haselnüsse,
3 TL Lebkuchengewürz, 1 TL Nelkenpulver, 1 EL Vanillezucker, 1 P. Backpulver, 250 ml Milch, 150 g flüssige Butter, 2 EL Honig, 4 Eier
Zubereitung
Mehl, Zucker, Rosinen, Haselnüsse und Gewürze in eine Schüssel geben, verschließen und kräftig schütteln.
Die restl. Zutaten dazugeben und gut verrühren. Auf ein gefettetes Backblech streichen und bei 200 ° C ca. 20 Min. backen.
Nach dem Backen mit Glasur bestreichen und noch warm in Quadrate oder Rauten schneiden.