Weckauflauf
Zutaten
500 g Dinkeltoastbrot, 4 Eier, ¾ l Vollmilch, Salz, Muskat, 1 TL Backpulver, etwas Butter
Zubereitung
Toastbrot in Würfel schneiden, mit den restl. Zutaten vermengen und etwas stehen lassen. In eine mit Butter eingefettete breite Form geben, Butterflocken obenauf verteilen und bei 160 ° C ca. 40 min. backen.
Dazu passt Braten mit Soße oder Pilzrahmsoße.
Herrenkirschkuchen
Zutaten
300 g Butter, 250 g Zucker, 6 Eier, 200 g gem. Haselnüsse, 1 TL Backpulver, 1 TL Zimt, 150 g geriebene Blockschokolade, 200 g Mehl, 9 EL Kirschwasser, 1 Glas Sauerkirschen
Zubereitung
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Haselnüsse und Schokolade mit Zimt und Kirschwasser unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterheben. Teig in eine Springform geben, Kirschen darauf verteilen und bei 175 ° C ca. 70 Min. backen. Evtl. einen Schokoladenguss darauf verstreichen.
Kartoffelknödel
Zutaten
500 g mehlig kochende Kartoffeln, 50 g Mehl, 50 g Grieß, 1 TL Salz, Pfeffer, Muskat, Majoran
Zubereitung
Kartoffeln am Vortag kochen, schälen und auskühlen lassen. Kartoffeln durch die Presse drücken, mit den restlichen Zutaten vermengen und Knödel formen. Im siedenden Salzwasser solange ziehen lassen bis sie oben schwimmen.
Meerrettichsoße
Zutaten für 4 Personen
30 g Butter, 30 g Mehl, 400 ml Fleischbrühe, 150 g Schlagsahne, 20 g frisch geriebener Meerrettich, 1 TL Salz, 1 Prise Zucker, 1 TL Zitronensaft, 1 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
Butter in einem Topf zerlassen, Mehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis es hellgelb ist. Die Brühe und die Sahne dazugießen und mit einem Schneebesen gut durchschlagen, dabei darauf achten, daß keine Klümpchen entstehen. Die Soße unter Rühren zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze ca. 5 Min. ohne Deckel köcheln lassen, dabei umrühren. Meerrettich unterrühren und mit Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
Traditionell isst man dazu gekochten Tafelspitz und Salzkartoffeln.