Mango-Krautsalat
Zutaten
1 Spitzkraut, 300 g Karotten, 1 Mango, etwas Schnittlauch, 1 TL Sambal Oelek, 2 EL Weißweinessig, 2 EL Sojasauce, 1 EL Honig, 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 30 g Erdnüsse
Zubereitung
Spitzkraut entstrunken und in sehr feine Streifen schneiden. Karotten ebenfalls fein
schneiden. Mango schälen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Klein
geschnittener Schnittlauch mit den Gewürzen vermischen und mit dem Gemüse
vermengen. Vor dem servieren mit Schnittlauch und den grob gehackten Erdnüssen
bestreuen.
Gewürz Zwetschgen
Zutaten
1,5 kg Zwetschgen, 1 Orange, 250 g Zucker, 400 ml Weißwein, 300 ml Wasser, 1 Zimtstange, 2 Sternanis, ½ TL Kardamon, ½ TL Korianderkörner
Zubereitung
Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Orange in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Zucker schmelzen und mit Wein und Wasser ablöschen. Gewürze zugeben und alles köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat. Zwetschgen und rangenscheiben in Gläser schichten und mit dem Sud auffüllen. In einem hohen Topf ein Gitter legen, die Gläser daraufstellen und zu 1/3 mit Wasser füllen. Bei geschlossenem Deckel ca. 20 Min. einkochen lassen. 6 Monate haltbar, passt gut zu Kaiserschmarrn.
Backofenblumenkohl
Zutaten
1 Blumenkohl, 1 TL Salz, Ingwerpulver, Kurkuma, Kreuzkümmel, Paprikapulver, 2 EL Olivenöl, 2 – 3 EL Zitronensaft, gehackte Blattpetersilie
Zubereitung
Blumenkohl in Röschen zerteilen und in eine Schüssel geben. Die Gewürze mit dem
Öl zum Blumenkohl geben und gut vermischen. Auf ein Backblech geen und bei 180 ° C ca. 30 Min. backen. Darf etwas anbräunen. Wenn der Blumenkohl gar ist mit dem Zitronensaft und Petersilie bestreuen.
Kürbisgemüse mit Knoblauchsoße
Zutaten
1,5 kg Hokkaido-Kürbis, 2 EL Öl, 2 Knoblauchzehen, 400 ml Wasser, 1 TL Salz, 100 g Zucker, 1 TL Ingwer, ½ TL Pfeffer, 125 g Tomatenmark, 300 g Naturjoghurt
Zubereitung
Kürbis würfeln, im heißen Öl anbraten, 1 Knoblauchzehe hacken, dazugeben. Mit Wasser ablöschen, die Gewürze mit dem Tomatenmark dazugeben und ca. 25 Min. köcheln lassen. Joghurt mit 1 gepressten Knoblauchzehe und ¼ TL Salz vermengen und zum Kürbis reichen.