Süßkartoffelrösti mit Lauchgemüse
Zutaten
Rösti: 600 g Süßkartoffeln, 2 Eier, 3 EL Speisestärke, Salz, Pfeffer, Muskat, 1 EL Öl
Gemüse: 2 Stangen Lauch, 2 Zwiebeln, 1 EL Öl, 100 ml Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, 100 ml Schmand, 1 TL Schnittlauchröllchen
Zubereitung
Für die Rösti die Süßkartoffel schälen und raspeln, mit den restl. Zutaten vermischen.
Für das Gemüse den Lauch in Streifen schneiden und waschen. Die gewürfelte Zwiebel in heißem Öl anbraten, Lauch zugeben und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Ca. 15 min. köcheln.
Rösti im heißen Fett anbraten. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Schmand würzen und den Schnittlauch darüberstreuen. Zusammen mit den Rösti servieren.
Dazu passt Schnittlauchquark.
Süßkartoffel-Bratlinge
Zutaten
400 g gekochte Süßkartoffeln, 1 Dose Kichererbsen, 1 Knoblauch, 2 Frühlingszwiebeln, 1 TL Salz, 2 EL Zitronensaft, 6 EL Mehl, 200 g TK-Erbsen, 1 rote Paprika, 1 EL Öl
Zubereitung
Süßkartoffel mit den Kichererbsen mischen. Knoblauch pressen, Zwiebeln klein schneiden. Mit den Gewürzen zu den Süßkartoffeln geben und zu einer glatten Masse verarbeiten. Mehl , klein geschnittene Paprika und Erbsen unterheben und Bratlinge formen. In einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten braten.
Süßkartoffel-Linsen-Curry
Zutaten
500 g Süßkartoffeln, 1 rote Paprika, 1 Karotte, 2 Knoblauchzehen, 2 Zwiebeln, 1 EL Öl, 2 EL Tomatenmark, 2 TL Currypulver, 2 TL Kurkuma, Salz, Pfeffer, 200 g rote Linsen, 500 ml Kokosmilch, 500 ml Gemüsebrühe, 125 g Linsennudeln
Zubereitung
Die Süßkartoffeln schälen und würfeln, Paprika und Karotte würfeln, Knoblauch pressen. Die kleingeschnittene Zwiebel im heißen Öl anbraten, die Süßkartoffeln, Paprika und Knoblauch dazugeben, Dann das Tomatenmark, die Gewürze und die Linsen dazugeben und mit der Kokosmilch und der Gemüsebrühe ablöschen, Nudeln zugeben und ca. 25 min. köcheln lassen.
Süßkartoffelkuchen
Zutaten
Boden: 200 g Butterkekse, 2 EL Zucker, 100 g Butter, Zimt, 500 g Süßkartoffeln, 100 g Butter, 175 g Zucker, 125 ml Milch, 2 Eier, 1 Prise Zimt, 1 P. Vanillezucker
Zubereitung
Die Süßkartoffeln schälen und würfeln, ca. 30 Min. kochen und pürieren. Mit Butter, Zucker, Milch, Eier und Gewürzen mischen. Für den Boden die Kekse zerkrümeln, mit Zucker, Butter und Zimt mischen und in eine Backform geben. Die Creme daraufgeben und bei 175 ° C ca. 50 Min. backen.
Dazu eine Kugel Vanilleeis servieren.