Kräuter Schinken Knödel
Zutaten
500 g Toastbrot, 300 ml Milch, 1 Zwiebel, 1 EL Öl, 150 g Kochschinken, 4 Eier, Salz, Pfeffer, Muskat, verschiedene Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Oregano, usw.
Zubereitung
Brot klein schneiden, mit der erhitzten Milch übergießen und 30 Min. ziehen lassen.
Kleingeschnittene Zwiebel in Öl andünsten, zum Brot geben. Schinken klein schneiden und mit den Eiern und Gewürzen zu der Masse geben. Kräuter nach Bedarf dazugeben und gut vermengen. Kleine Knödel formen und in Salzwasser ca. 15 Min. ziehen lassen.
Hier passt eine Gemüse- oder Käsesoße.
Kürbis Semmelknödel
Zutaten
200 g Kürbispüree (Muskatkürbis oder Hokkaido), 250 g Weck vom Vortag, 200 ml Milch, 1 Zwiebel, 1 EL Butter, ½ Bund Petersilie, 2 Eier, Muskatnuss, Salz, Pfeffer, 100 g Semmelbrösel
Zubereitung
Die Weck klein schneiden. Milch zum kochen bringen und über das Brot geben. Zugedeckt ca. 15 Min. ruhen lassen.
Die Zwiebel fein würfeln und in Butter andünsten, abkühlen lassen. Petersilie fein hacken und unter die Zwiebel heben. Diese dann zusammen mit den Eiern und dem Kürbispüree unter den Knödelteig heben und würzen. Mit den Händen verkneten und eine Knödelmasse formen. Die Semmelbrösel und wenn notwendig etwas Milch unterkneten. Alles 15 Min. ruhen lassen. Mit leicht angefeuchteten Händen aus der Masse 8 kleinere Knödel formen und im siedend heißen Salzwasser ca. 20 Min. ziehen lassen.
Dazu passt eine Pilz-Rahm-Soße und Salat.
Spinatknödel
Zutaten
300 g Brötchen vom Vortag, 350 g Spinat, 3 Eier, Salz, Muskatnuss, Pfeffer, 30 g Butter, 1 Zwiebel, 1 Knoblauch, 1 EL Mehl, 1 EL Grieß, Semmelbrösel nach Bedarf
Zubereitung
Brötchen klein schneiden und mit der warmen Milch übergießen und 20 Min. ziehen lassen. Den Spinat gut abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und in der zerlassenen Butter andünsten, Spinat zugeben und 5 Min. mitdünsten. Eier und Spinat zum Brot geben, würzen und gut vermischen, Mehl, Grieß und evtl. Semmelbrösel zugeben. Aus der Masse kleine Knödel formen und in Salzwasser ca. 15 Min. ziehen lassen.
Dazu ist eine Nuss-Butter sehr lecker.
Kartoffelknödel
Zutaten
1 kg mehlig kochende Kartoffeln, 100 g Mehl, 100 g Hartweizengrieß, 2 Eier, 2 TL Salz, Majoran, Pfeffer, ½ Bund Petersilie
Zubereitung
Die Kartoffeln mit Schale weich kochen, schälen und über Nacht ruhen lassen. Dann durch eine Presse drücken und mit den übrigen Zutaten verkneten. Im siedend heißen Salzwasser ca. 10 Min. köcheln, bis sie oben schwimmen. Schmeckt gut mit zerlassener Butter gemischt mit Semmelbrösel, das wird vor dem Anrichten über die Knödel verteilt.