Grünkohlchips
Zutaten
150 g Grünkohl, 2 EL Öl, 1 TL Salz
Zubereitung
Grünkohl waschen und in kleine Stücke reißen, den Strunk dabei entfernen. Trocken schleudern oder gut abtropfen lassen. Den Kohl in eine Schüssel geben, Öl und Salz dazu geben und vermischen. Das ganze auf ein Backblech legen und bei 180 ° C ca. 15 Min. backen, dabei öfters umrühren damit der Kohl nicht verbrennt. Die Chips sollten trocken und knusprig aber noch nicht braun sein sonst schmecken sie bitter. Ein sehr gesunder Snack.
Grünkohltarte
Zutaten
Teig: 250 g Mehl, 100 g Butter, 100 g Wasser, 1/ TL Salz
Belag: 80 g geriebener Käse, 600 g Grünkohl, 2 Zwiebeln, 100 g Speck, 200 g Frischkäse, 50 g Milch, 2 Eier, 20 g Senf, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer, 1 TL Muskatnuss
Zubereitung
Teigzutaten verkneten und 30 Min. kalt stellen. Grünkohl putzen, Stiele entfernen und kurz blanchieren, abtropfen lassen und klein schneiden. Kleingeschnittene Zwiebel und Speck in einer Pfanne rösten und zum Grünkohl geben. Restl. Zutaten mischen. Teig in eine Springform geben, Grünkohl darauf verteilen und die Creme darüber geben. Zum Schluss den Käse darauf steuen und bei 180 ° C ca. 45 Min. backen. Dazu passt Salat.
Grünkohl Süßkartoffel Suppe
Zutaten
500 g Süßkartoffeln, 250 g Karotten, 150 g Grünkohl, 1 EL Öl, 1 Zwiebel, 1 Knoblauch, 1 l Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Muskat, Majoran
Zubereitung
Süßkartoffeln und Karotten schälen und würfeln, Grünkohl waschen, vom Strunk befreien und klein rupfen. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und in heißem Öl anbraten, Gemüse zufügen und mit der Brühe ablöschen. Ca. 20 Min. köcheln und würzen. Wer mag kann eine Wurst dazu essen.
Grünkohl nach Omas Rezept
Zutaten
500 g Grünkohl, 500 g mehlig kochende Kartoffeln, 1 Zwiebel, 1 EL Öl, ½ l Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Grünkohl klein schneiden und waschen, Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel würfeln und im heißen Fett anbraten, Kartoffeln und Grünkohl dazugeben. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 30 Min. köcheln. Danach durch den Fleischwolf drehen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt Rinderbraten mit viel Soße.