Oktober Rezepte



Kartoffelplätzchen 

Zutaten

800 g mehlig kochende Kartoffeln, 220 ml heiße Milch, 20 g Butter, 2 Eier, Salz, Muskat, ca. 2 EL Mehl, Öl zum backen

für 4 Personen

Zubereitung

Kartoffeln schälen und klein schneiden und ca. 20 Min. kochen, dann Wasser abgießen und die Kartoffeln stampfen und auskühlen lassen. Heiße Milch zugeben und verrühren. Restl. Zutaten zugeben und vermischen. Falls die Masse zu weich ist noch Mehl zugeben. Im heißen Fett die Plätzchen goldgelb ausbacken.





Kartoffelspätzle

Zutaten

300 g mehlig kochende Kartoffeln, 300 g Mehl, 1 TL Salz, 5 Eier, Muskatnuss, ca. 150 ml Milch

für 4 Personen

Zubereitung

Kartoffeln in der Schale kochen, schälen und durch die Presse drücken. Auskühlen lassen. Mit den restl. Zutaten vermischen. Nur soviel Milch dazu geben, bis der Teig zähflüssig ist. 1 Stunde ruhen lassen. Dann Salzwasser zum kochen bringen, die Spätzle hineinschaben oder mit der Presse drücken und solange ziehen lassen, bis die Spätzle oben schwimmen. Dann heraus nehmen und kurz mit kaltem Wasser abbrausen.



Schupfnudeln

Zutaten

500 g mehlig kochende Kartoffeln, 200 g Mehl, 1 Ei, 1 TL Salzwasser

für 4 Personen

Zubereitung

Kartoffeln mit der Schale kochen, dann schälen und durch die Presse drücken, abkühlen lassen. Dann die restl. Zutaten dazu geben und vermischen. Aus dem Teig eine Rolle formen und in 1 cm dicke Stücke schneiden. Die Scheiben zu Röllchen formen und im kochenden Salzwasser garen, bis die Schupfnudeln oben schwimmen. Danach herausnehmen und ca. 2 Stunden abkühlen lassen. Dann im heißen Fett goldgelb braten.



Kartoffelbrot

Zutaten

1 Würfel Hefe, ca. 375 ml lauwarmes Wasser, 200 g Weizenmehl, 200 g Dinkelmehl, 1 TL Salz, 2 EL Öl, 200 g gegarte, geschälte Kartoffeln, Fett für die Form, Haferflocken

Zubereitung

Hefe zerbröckeln, in 2 EL Wasser auflösen und mit 2 EL Mehl vermischen und zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen. Den Vorteig zum restl. Mehl geben, mit Salz, Öl und dem restl. Wasser verkneten. Die Kartoffeln durch eine Presse drücken und unterkneten. Bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben. Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Dann den Teig gut durchkneten, in eine gefettete Kastenform geben und mit Haferflocken bestreuen. Etwa 45 Min. bei Ober/Unterhitze bei 180 ° C backen.