Zwiebel-Sonnenblumenkerne-Aufstrich
Zutaten
1 Zwiebel, 1 Knoblauch, 200 g Sonnenblumenkerne, 100 g Butter, 50 ml Wasser, 1 TL Gemüsebrühe, 1 EL Majoran, 1 TL Salz
Zubereitung
Zwiebel, Knoblauch und Sonnenblumenkerne fein mahlen. Mit den restlichen Zutaten cremig rühren und abschmecken. Kalt gestellt hält es mehrere Wochen.
Zwiebel-Kartoffelbrei
Zutaten
1 kg Kartoffeln, 1 kg Zwiebeln, 300 ml warme Milch, Salz, 1 EL Öl
Zubereitung
Kartoffeln schälen und ca 20 Min. kochen. Gleichzeitig die Zwiebeln in feine Streifen schneiden und im heißen Öl anbraten. Wenn die Kartoffeln gekocht sind mit der Milch und Salz zu einem Brei stampfen und dann mit den Zwiebeln vermengen.
Wird sehr würzig und passt gut zu Fleischgerichten.
Für 4 Personen
Zwiebelchutney
Zutaten
1 kg rote Zwiebeln, 2 Schalotten, 1 EL Öl, 1 Pepperoni, 270 ml Balsamico, 50 ml Rotweinessig, 200 g Zucker, 1 Prise Zimt, 2 Lorbeerblätter, 1 TL Salz
Zubereitung
Die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und im heißen Öl ca. 30 Min. mittlere Stufe anbraten. Pepperoni klein schneiden und mit dem Essig, dem Zucker und den Gewürzen zu den Zwiebeln geben. Bei niedriger Hitze ca. 30 Min. köcheln lassen, bis die Masse dickflüssig ist. In 2 Gläser abfüllen sofort verschließen. Im Kühlschrank ist das Chutney ca. 6 Wochen haltbar. Passt gut zu Käse oder Fleisch.
Ergibt 2 Gläser
Zwiebelsoße
Zutaten
200 g Zwiebeln, 1 EL Öl, 1 EL Mehl, 250 ml Gemüsebrühe, Salzwasser
Zubereitung
Die Zwiebeln in feine Streifen schneiden und im heißen Öl abraten. Die Mehl einrühren, mit der Gemüsebrühe aufgießen und ca. 20 Min. köcheln lassen. Dann die Soße pürieren und mit Salz würzen.
Diese helle Soße passt gut zu vegetarischen Gerichten und kann auch auf Vorrat gekocht werden.
Für 4 Personen