Rosenkohl mit Frischkäse-Kräuter-Soße
Zutaten
2 Zwiebeln, 1 Knoblauch, 1 EL Öl, 1 kg Rosenkohl, 200 ml Gemüsebrühe, 200 g Frischkäse, 1 TL Speisestärke, 2 EL Senf, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und im heißen Öl anbraten. Den geputzten Rosenkohl dazu geben, mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 20 Min. dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Frischkäse mit Speisestärke und Senf mischen, unter den Rosenkohl heben und kurz aufkochen. Die Kräuter kurz vor dem servieren darüber streuen.
Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch
Zutaten
500 g Hackfleisch, 1 kg festkochende Kartoffeln, 500 g Rosenkohl, 1 Zwiebel, 1 Knoblauch, 1 EL Öl, Salz, Pfeffer, 200 ml Sahne, 1/8 l Weißwein, 200 ml Gemüsebrühe, 300 ml Milch, 1 EL Mehl, 100 g Reibkäse
Zubereitung
Kartoffeln mit Schale kochem. Rosenkohl putzen, waschen und bissfest garen. Hackfleisch mit Zwiebel und Knoblauch anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Mehl mit Milch verrühren und über das Hackfleisch geben. Sahne und Weißwein dazugeben. In einer eingefetteten Auflaufform gibt man zuerst die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln, dann der Rosenkohl, das Hackfleisch darauf und abschließend den Käse. Der Auflauf kommt für ca. 30 Min. bei 200 ° C in den Backofen.
Rosenkohl mit Walnussbröseln
Zutaten
1 kg Rosenkohl, Salz, Pfeffer, Muskat, 150 g Butter, 2 EL gehackte Walnusskerne
Zubereitung
Rosenkohl putzen, waschen und in Salzwasser ca. 15 Min. dünsten. Danach würzen. Butter in einer Pfanne erhitzen, die Walnusskerne darin leicht karamellisieren und über den Rosenkohl geben. Anstatt Walnüsse kann man auch Semmelbrösel verwenden.
Überbackener Rosenkohl mit Kartoffelrösti
Zutaten
1 kg Rosenkohl, 1 Zwiebel, 1 EL Speck, 1 EL Öl, 200 ml Gemüsebrühe, 750 g Kartoffeln, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 200 g Sahne
Zubereitung
Rosenkohl waschen und putzen. Zwiebel und Speck klein schneiden und im heißen Öl anbraten. Rosenkohl zugeben, mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 15 Min. köcheln lassen. Kartoffeln raspeln, gut würzen. Rosenkohl mit der Brühe in eine Auflaufform geben, die Kartoffeln darauf verteilen und mit Sahne begießen. Im Backofen bei 180 ° C ca. 45 Min. überbacken.